Итоги 2017 года для рынка 3D-технологий в России. Блиц-опрос. Часть 1.

Опубликовано redactor - пт, 12/15/2017 - 17:03

ДО КОНЦА ГОДА ОСТАЛОСЬ ВСЕГО НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ — САМОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ. ДАВАТЬ ОЦЕНКИ УХОДЯЩЕМУ 17-МУ МЫ БУДЕМ НЕ ОДНИ, А ВМЕСТЕ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ РОССИЙСКОГО 3D-БИЗНЕСА. ЧИТАЙТЕ НАШ ТРАДИЦИОННЫЙ БЛИЦ-ОПРОС, ПОСВЯЩЕННЫЙ ИТОГАМ 2017 ГОДА ДЛЯ ОТРАСЛИ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ И 3D-ПЕЧАТИ.

 Представляем Вашему вниманию первую часть традиционного блиц-опроса нашей редакции на тему уходящего 2017 года для отрасли 3D-технологий и 3D-печати.

3Dpulse.ru: Подведите итоги 2017 года для Вашей компании. Что получилось, а чего не удалось достичь?

Михаил Александров, генеральный директор компании "ЛАР Технологии": В целом этот год нас не подвел. Мы увеличили штат и обороты компании вдвое, переехали в более просторный офис и крупное производство и даже попали в число участников масштабного технологического шоу на НТВ «Идея на миллион» с нашим 3D-принтером по металлу «LAR P». Не удалось разве что довести принтер до финального образца, очень много времени заняло создание софта и печать прототипов заказчикам.

3Dpulse.ru: Оцените 2017 год для российского рынка 3D-печати и 3D-технологий. Какую динамику Вы наблюдаете?
Михаил: Рынок меняется и стремительно тянется к западному. Взять даже наш сегмент — промышленные 3D-принтеры по металлу. Еще в 2015 году не было ни одного российского производителя подобного оборудования, однако 2016-2017 гг. принесли сразу несколько российских предложений и наше в том числе. Уверен, что в ближайшие 2-3 года рынок увеличит объем предложений в 2-3 раза, что, безусловно, благоприятное явление для потребителей, поскольку конкуренция предполагает наиболее качественное предложение по наиболее выгодным ценам.
 

Самое запоминающееся событие 2017 года в сфере 3D-печати. Кто или что Вас удивило?

Михаил : Самое значимое аддитивное событие для нас — это, безусловно, запуск «LAR P» или как его окрестили СМИ — «Первый доступный 3D-принтер по металлу в России». Быть первыми всегда почетно. Пожалуй, мы запомним этот год надолго.